Gute wissenschaftliche Praxis für Promovierende der Medizin

medRSD Workshop
Zielgruppe Promovierende der Medizin (medRSD Mitglieder)
Sprache Deutsch
Workshopdauer vierstündig
Kursplätze 18
Kursgebühren 150 € für externe Teilnehmende
kostenlos für Promovierende und Wissenschaftliche Beschäftigte der Medizinischen Fakultät
Anmeldung medRSD: Anmeldung siehe unten

Bitte besuchen Sie diese Veranstaltung so früh wie möglich, damit Sie bereits zu Beginn Ihrer Arbeit über Ihre Rechte und Pflichten und über wissenschaftliches Fehlverhalten aufgeklärt werden. So können schon im Vorfeld viele mögliche Probleme vermieden werden.

Im strukturierten Ausbildungsprogramm:
Pflichtveranstaltung
Im Basiscurriculum des PhD-​Programms:
nicht anrechenbar

Dr. Peter Schröder
Selbstständiger Trainer und Berater
www.brain4hire.de

Voraussetzungen zur Teilnahme am Online-Kurs

Der Workshop wird online mit Hilfe einer Austauschplattform und eines Videokonferenzsystems durchgeführt. Folgende Voraussetzungen sind hierfür nötig:

Hardware:
- Macbook/Mac oder iPad, PC/Notebook oder AndroidTablet
- Kamera (die bei den oben genannten Geräten vorhandenen Kameras reichen aus)
- Mikrofon (die bei den oben genannten Geräten vorhandenen Mikrofone reichen aus)
- Die Verwendung eines Kopfhörers wird dringend empfohlen um EchoEffekte zu verringern

Software:
- Als Plattform für den Workshop wird "slack" eingesetzt werden. Dies ist für die Teilnehmenden kostenfrei. Es ist eine einmalige Registrierung mit einer E-Mail-Adresse erforderlich.
- Die Videokonferenz wird das System "jitsi" verwendet, hier ist keine Registrierung erforderlich.

Genauere Informationen und eine detaillierte Anleitung werden die Teilnehmenden spätestens einen Tag vor Beginn des Workshops per E-Mail erhalten. Bitte prüfen Sie auch Ihren SPAM-Ordner!

Die Einhaltung der Regeln guter wissenschaftlicher Praxis ist eine elementare, wenn nicht die wichtigste Grundlage um Forschung durchzuführen. Daher sind alle Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Heinrich-Heine-Universität verpflichtet die Grundsätze guter wissenschaftlicher Arbeit zu befolgen. Auf der Grundlage der Empfehlungen der DFG wurden 2002 die Richtlinien der Heinrich-Heine-Universität veröffentlicht.
Für Studierende, die an Ihrer Dissertation arbeiten ergeben sich zu diesem Thema viele Berührungspunkte, z.B. zu den Themen: Dokumentation, kritische Betrachtung der eigenen Arbeit und Plagiat.

• Worum geht es bei „guter wissenschaftlicher Praxis“?
  • Inwiefern betrifft mich das im Rahmen meiner Promotion?
  • Welche Pflichten und Rechten habe ich?
  • Welchen Nutzen hat die Berücksichtigung des Themas für meine Arbeit?
  • Wie vermeide ich unnötige zusätzliche Belastungen?
  • Wie beuge ich Problemen vor?
  • Wie gehe ich mit Problemen um?

Weiterführende Informationen:

Empfehlungen der DFG zur Sicherung guter wissenschaftlichen Praxis

Grundsätze zur Sicherung guter wissenschaftlicher Praxis an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Termine

MRS 106.22 Gute wissenschaftliche Praxis für Promovierende der Medizin (Pflichtveranstaltung)
13.12.2022, 10:00 - 14:00 Uhr, Online

ANMELDEN - Kurzfristig frei werdende Plätze buchbar vom 01.12. - 10.12.2022

MRS 09.23 Gute wissenschaftliche Praxis für Promovierende der Medizin (Pflichtveranstaltung)
30.01.2023, 10:00 - 14:00 Uhr, Online

ANMELDEN

MRS 21.23 Gute wissenschaftliche Praxis für Promovierende der Medizin (Pflichtveranstaltung)
28.02.2023, 16:00 - 20:00 Uhr, Online